Реструктуризация и аутсорсинг: повышаем эффективность компании

Реструктуризация и аутсорсинг: повышаем эффективность компании

Финансовые риски, конкурентная борьба, нестабильная экономическая ситуация заставляют бизнес постоянно адаптироваться к изменяющимся внешним условиям. А поиск идей по выведению компании на совершенно новый уровень нередко приводит к реструктуризации компании. Какие причины толкают на это, какие преобразования помогут повысить эффективность, и при чем здесь аутсорсинг.

Что такое реструктуризация

Реструктуризация

Повышение конкурентоспособности, устойчивости и инвестиционной привлекательности — ключевая цель процесса реструктуризации. Как правило, это позволяет компании “обрести вторую жизнь” за счет отказа от непрофильных или вспомогательных активов. Перераспределение сил как внутри, так и за пределами компании помогает, в первую очередь, сфокусироваться на развитии приоритетных направлений и сильных сторонах предприятия.

Выделяют два вида реструктуризации:

  • Оперативную — направленную на улучшение финансового положения компании в краткосрочной перспективе. Зачастую проводится за счет внутренних ресурсов компании и призван сократить расходы. Например, этого можно добиться за счет сокращения численности сотрудников, продажи вещественного имущества, снижения издержек производства.
  • Стратегическую — направленную на изменение и перестройку бизнес-процессов с целью улучшения инвестиционной привлекательности компании в долгосрочной перспективе. К ключевым мероприятиям можно отнести слияние, создание альянсов, а также переход на аутсорсинг.

Аутсорсинг — один из популярных инструментов процедуры реструктуризации. Такая популярность обоснована экономической эффективностью передачи части процессов другим специализированным компаниям. Что и является главной целью любого предприятия — получить максимальную результативность при минимуме затрат.

Но прежде, чем принимать решение о необходимости реструктуризации, компании важно ответить на ряд вопросов:

  • для чего она нужна компании?
  • какая именно реструктуризация необходима?
  • какие поводы для этого существуют?

Причины перехода на реструктуризационный аутсорсинг

Главные причины, толкающие руководство на изменение структуры компании, как правило, кроются в низкой продуктивности. Тем не менее, довольно успешные компании также проводят реструктуризацию, но уже с целью не сокращения издержек, а повышения конкурентоспособности.

Реструктуризация компании

Как уже сказано выше, аутсорсинг — один из возможных инструментов, который уже доказал эффективность в ходе изменения структуры компании. Но каковы реальные цели перехода на данный формат в рамках реструктуризации? Это могут быть:

  • выведение не основных и вспомогательных бизнес-процессов за пределы компании;
  • фокус на приоритетных направлениях развития компании и развитие новых направлений;
  • уменьшение затрат на функционирование части бизнес-процессов и улучшение производительности труда.

Использование аутсорсинга в различных процессах, будь то кадровые службы, ИТ-услуги или колл-центр, позволяет планомерно выстраивать эффективную систему. Основными вопросами на данном этапе являются критерии принятия решения и преимущества, которые получит компания при реструктуризационном аутсорсинге.

Критерии принятия решения, риски и выгоды

Прежде чем отдавать часть бизнес-процессов удаленным подрядчикам при реструктуризации, важно оценить целесообразность этого перехода. Для этого существуют основные критерии, которые помогут компании сделать верную оценку. Ключевой момент — разделить их на два пункта:

конкурентное преимущество неконкурентное преимущество
стратегические функции основной актив компании возможен аутсорсинг на краткосрочной основе
нестратегические функции возможны различные способы оптимизации помимо аутсорсинга аутсорсинг

Иными словами, на аутсорсинг при реструктуризации передаются все непрофильные активы, которые либо сложны в управлении, либо неэффективны. Отсутствие конкурентных преимуществ и не стратегический статус — основные критерии оценки при передачи ряда процессов на ауторсинг.

Какие выгоды может ждать бизнес, используя аутсорсинг при реструктуризации?

  • ускорение сроков работ за счет отработанной системы оказания услуг компании-подрядчика;
  • доступ к новым технологиям и спецоборудованию;
  • использование опыта работы аутсорс компании и наработанных решений в каждой нише;
  • улучшение качества обслуживания;
  • привлечение недостающих компетенций со стороны подрядчика;
  • освобождение внутренних ресурсов компании для достижения ключевых целей;
  • разделение ответственности и гарантии качества работы.

Несмотря на очевидные преимущества перехода на аутсорсинг, рисков с ним связано не меньше. Одной из ключевых угроз можно назвать утечку конфиденциальной информации. Эту проблему можно решить, проведя тщательный выбор партнера, опираясь на репутацию, отзывы компаний-клиентов и опыт работы в данной сфере.

Еще одна опасность — ослабление контроля со стороны компании. Что может привести к излишней зависимости от аутсорсера, как с точки зрения технологических решений, так и в точки зрения управления. Решается путем контроля качества и удержания работы аутсорсера в рамках корпоративной стратегии.

Контроль над колл-центром

Риска неисполнения обязательств компанией-аутсорсером можно избежать, проводя тендеры, заключая контракты на тестовый период, а также требования гарантийных обязательств со стороны аутсорсера.

Также вероятно снижение мотивации собственного персонала при передаче части бизнес-процессов удаленному подрядчику. Если целью стоит перераспределение обязанностей, то следующим шагом должно быть создание новой системы мотивации для штатных сотрудников.

Реструктуризационный аутсорсинг — один из способов повышения эффективности компании, которая по тем или иным поводам приходит к необходимости изменения структуры. Ведь успех и развитие предприятия зависит от грамотного управления как профильными, так и вспомогательными активами.

Правильная стратегия аутсорсинга может создать благоприятные условия не только для оперативной реструктуризации, призванной сократить издержки, но и для роста конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности компании.

Заявка на услугу со скидкой 5%

При оформлении заявки через эту форму,
вы получаете скидку 5%

Запрос стоимости