Как изменится бизнес после пандемии

Как изменится бизнес после пандемии

Пандемия 2020 определенно скорректирует многие отрасли и поведение покупателей. Уже сейчас наметились изменения и тренды, которые, по мнению экспертов, останутся с нами надолго.

Что уже изменилось

Сейчас запертые дома жители всеми силами пытаются скрасить свой досуг и заказывают домой все, что можно заказать онлайн. Текущий период можно смело охарактеризовать “годом доставки”. Ведь службы и курьеры работают практически на износ. Бизнес, который раньше отказывался или по иным причинам не осуществлял доставку, в срочном порядке перестраивается. А снижение доходов компаний заставляет на ходу менять бизнес-процессы. Все это привело к росту спроса на услугу фулфилмента, объединившей то, чем раньше бизнес занимался самостоятельно: организацией хранения, доставкой и телефонным обслуживанием клиентов. Эксперты прогнозируют, что тренд на готовые решения от крупных аутсорсинговых операторов останется и после.

Бизнес

Эксперты также прогнозируют такие долгоиграющие тренды, как:

  • Усиление онлайн-шопинга и онлайн-экономики. Потребители еще довольно долго будут отдавать предпочтение онлайн-шопингу из-за боязни за свое здоровье. Это подтолкнет многие компании усилить или полностью пересмотреть свое присутствие в интернете. В какой-то степени это позволит снизить влияние пандемии на спрос.
  • Рост рынка удаленной работы. Многим офисным сотрудникам может понравиться перспектива начинать рабочий день в пижаме. Часть офисников мигрирует на удаленку. С другой стороны, компании уже могут оценить плюсы и минусы инхаус команд на практике. И скорее всего, многие бизнес-процессы и коммуникация между отделами онлайн станет более прозрачной. В конечном итоге, это повлияет на спрос коммерческой недвижимости, технологии и транспорт.
  • Усиление «цифры», а соответственно, и бурный рост телекоммуникационных и ИТ-компаний. Новые решения, способные помочь и упростить жизнь бизнесу, будут пользоваться все большей популярностью. Так что в ближайшее время можно ждать активного роста ИТ-стартапов. Также, по оценкам специалистов, компании будут переходить и активно использовать онлайн-контракты вместо бумажных. Вероятно сократится и количество бизнес поездок.

Рынок профессий

После окончания эпидемии преобразуется и рынок профессий. Станут востребованы новые специалисты, а также вырастет спрос на некоторые существующие должности.

Эксперт по “цифровизации” бизнеса

Наметившийся тренд на “цифру” заставит даже самых консервативных бизнесменов часть процессов перевести в онлайн. И тут понадобятся специалисты, которые грамотно изменят вектор бизнеса.

Программисты

Эти специалисты и до кризиса были нарасхват. Сейчас их влияние усилится. Компании задумаются над созданием собственных онлайн продуктов или софта. Поэтому разработчики ПО будут востребованы продолжительное время.

Оператор колл-центра

Вырастет спрос на вакансии оператора колл-центра, как со стороны соискателей, так и со стороны бизнеса. На рынке уже оказались тысячи сотрудников из наиболее пострадавших отраслей. Вероятно, многие воспользуются возможностью заработать оператором контакт-центра. Бизнес, в свою очередь, в ближайшее время будет выбирать между инхаус операторами и готовыми решениями от контакт-центров.

Организатор видео-трансляций

Всемирный карантин перевел формат личных встреч в онлайн. Переход затронул всех: бизнес, правительства, шоу-бизнес. Возможно, в будущем это стимулирует спрос на организатора трансляций крупных конференций, спектаклей, концертов, с применением технологий AR и VR.

Что еще изменится

Очевидно, что изменится отношение людей к здоровью и образу жизни. Предприятия начнут потихоньку переходить на собственное производство, замещая импортные товары. Возможно, это станет результатом коллабораций и совместных проектов, на которые будут идти предприниматели, чтобы сэкономить ресурсы для продвижения.

Заявка на услугу со скидкой 5%

При оформлении заявки через эту форму,
вы получаете скидку 5%

Запрос стоимости /*отправка POST*/ /**/