Голосовое меню IVR: виртуальный помощник в обработке звонков

Голосовое меню IVR: виртуальный помощник в обработке звонков

Голосовое меню — мощный помощник в обработке потока входящих звонков, который помогает направлять вызовы на нужного сотрудника, а клиентам получить быстрое решение типовой проблем.

Содержание

  1. Чем IVR приветствие может быть полезно?
  2. Какой он – удобный интерфейс голосового меню?
  3. Какое приветствие повысит продажи

При помощи IVR меню позвонивший может оперативно получить нужную информацию без ожидания и разговора с оператором первой линии. Также сервис помогает сократить количество пропущенных и улучшить качество обработки звонков сотрудниками компании.

Подключение IVR меню помогает компаниям решать ряд задач, связанных не только с повышением качества клиентского сервиса и имиджа. Но также является удобным способом оптимизации бизнес-процессов.

Чем IVR приветствие может быть полезно?

Первое касание клиента с компанией происходит по телефону. И грамотно составленное приветствие с удобной виртуальной навигацией помогает создавать имидж надежной и солидной компании.

А предоставление информации в автоматическом режиме помогает сотрудникам эффективнее использовать время, работая только с нетиповыми и целевыми запросами. Это, в свою очередь, сокращает расходы на дополнительный персонал по приему и обработке звонков.

IVR приветствие

Одно из бесспорных преимуществ голосового меню — это отсутствие человеческого фактора. А именно, автосекретарь может принимать неограниченное количество звонков параллельно и “быть на связи” в нерабочие часы.

Эти возможности влияют на рост доверия и увеличение продаж, создавая образ компании, которая заботится о комфорте и удобстве клиентов.

Какой он – удобный интерфейс голосового меню?

Удобное голосовое меню IVR должно решать задачи бизнеса и быть полезным для клиента. Есть ряд характеристик, которые влияют на удобство и простоту IVR меню:

  • отсутствие неоправданно большого количества вежливых слов;
  • краткие и лаконичные формулировки;
  • меню, содержащее 3-4 пункта и выстроенная в соответствии с частотой вопросов структура;
  • возможность возврата в главное меню;
  • четкая и соответствующая запросу пользователя информация.

Какое приветствие повысит продажи

Грамотное и хорошо составленное интерактивное голосовое меню увеличивает шансы продать товар или услугу. Каким должно быть IVR приветствие, чтобы оно заинтересовало клиента?

Есть несколько простых правил, которые влияют на то, какое мнение сложится у клиента и захочет ли он купить продукт.

Во-первых, запись голоса должна быть качественной. Шумы, нечеткий голос, слишком быстрый или медленный темп речи снижают лояльность и создают впечатление, что компания писала меню “на коленке”. В этом случае, лучше обратиться к профессиональному диктору, чтобы сделать запись качественной.

Голосовое приветствие

Во-вторых, нужно экономить время клиента. Не стоит записывать слишком длинный аудио ролик. 5-10 секунд вполне достаточно для приветствия.

Также положительно влияют на лояльность такой момент как хорошо подобранное музыкальное сопровождение для ожидания на линии. В качестве альтернативы можно сделать рекламную запись с информацией об акциях, которые могут заинтересовать клиента.

Как сделать голосовое приветствие, которое не раздражает клиентов

При составлении голосового приветствия IVR компании нередко допускают промахи, которые в итоге вызывают у клиентов лишь раздражение. Чего следует избегать при составлении приветствия?

Длинное приветствие

Одна из самых часто встречающихся ошибок в интерактивном приветствии. Излишняя вежливость и большое количество вводной информации отнимают у клиента время. Это может вызвать недовольство и раздражение.

Слишком много профессионального жаргона

При настройке IVR меню лучше избегать отраслевых терминов. Не знакомый с “кухней” изнутри, клиент просто может не разобраться со значением профессиональных слов.

Повторяющиеся сообщения в режиме ожидания

Согласитесь, слышать каждые 30 секунд одну и ту же информацию, находясь в режиме ожидания, раздражает. Лучше записать для этого случая 2-3 варианта голосового сообщения.

Различные уровни громкости

Изменение уровня громкости, высоты и тембра речевого приветствия в ветке — большая ошибка. Поэтому настройку и запись IVR меню лучше доверить профессионалам.


Услуга голосового приветствия в Москве по обработке звонков предлагает большие возможности, которые закрывают самые разные задачи бизнеса. IVR меню в комплексе с другими инструментами существенно повышает эффективность работы с клиентами.

Заявка на услугу со скидкой 5%

При оформлении заявки через эту форму,
вы получаете скидку 5%

Запрос стоимости /*отправка POST*/ /**/